Лечение гипотонии рубца у крупного рогатого скота - Палкина, Елизавета Алексеевна; Требухов, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Гипотония рубца является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы у крупного рогатого скота. В связи с необходимостью импортозамещения препаратов целью работы стало определение наиболее эффективной терапии данной патологии при помощи отечественных препаратов. В ходе работы мы определяли частоту возникновения гипотонии рубца в условиях «ООО Агро-Стандарт» и сравнивали предложенную нами схему лечения с той, которая ранее проводилась на производстве. Для оценки состояния животных в ходе лечения проводилась ежедневная оценка температуры тела, руминации, пульса и частоты дыхательных движений. Помимо этого до и после лечения проводилось лабораторное исследование крови, включающее в себя оценку уровня гемоглобина, лейкоцитов, общего кальция, неорганического фосфора и общего белка. По результатам исследования журналов регистрации заболеваний выяснилось, что гипотония рубца в среднем возникала у 21,8% поголовья в год. После применения обеих схем лечения определилось, что предложенная нами схема лечения, включающая в себя применение тиамина хлорида, полыни, вератрина, глюкозы и ихтиола, способствовала более эффективному лечению. Данный факт подтверждался клиническим состоянием животных, улучшение состояния которых происходило уже на 3-и сут. Помимо этого эффективность комбинации препаратов подтверждалась результатами исследования крови. При использовании схемы лечения, применяющейся на производстве, после окончания курса препаратов уровень лейкоцитов оставался повышенным, в связи с сохраняющимся воспалением в рубце, тогда как после использования предложенной уровень лейкоцитов пришел в норму.