Влияние наночастиц серебра и Биосиб Ацида на биопленки Staphylococcus aureus - Чердакова, Валерия Олеговна; Бряднов, Вячеслав Сергеевич; Шкиль, Николай Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Микробные биопленки представляют собой сообщества агрегированных микробных клеток, которые встроены в самостоятельно вырабатываемый матрикс внеклеточных полимерных веществ. Биопленки устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды и могут защищать микроорганизмы от ультрафиолетового излучения, экстремальных температур, экстремальных значений pH, высокой солености, высокого давления, плохих питательных веществ, антибиотиков и т.д., действуя как «защитная одежда». Разработка высокоэффективных антибактериальных средств для разрушения биопленок и уничтожения бактерий имеет большое значение. В последние годы исследования биопленок были в основном сосредоточены на инфекциях, связанных с биопленками, и стратегиях борьбы с микробными биопленками. Нами определено влияние препарата «Арговит» + «Биосиб Ацид» на процесс биопленкообразования у Staphylococcus aureus, выделенного от крупного рогатого скота с клиническим проявлением инфекционного заболевания. Проведённые исследования показали, что применение препарата на основе наночастиц серебра и Биосиб Ацида значительно снижали уровень биопленкообразования как у референтного штамма, так и у изолята Staphylococcus aureus, что позволяет существенно повысить бактерицидные свойства этой композиции. Установили, что использование ферментных препаратов и антибактериальных средств на основе наночастиц металлов в качестве комплексных препаратов является эффективным средством борьбы с биопленками. Снижение биопленкообразования у Staphylococcus aureus АТСС 25953 было достигнуто на 23,32%, а у его изолята – на 9,2%, что может объясняться тем, что изолят имеет высокие адаптационные возможности, патогенность и вирулентность, приобретённую при инфицировании.