Закономерности изменения показателей качества посева яровой пшеницы посевными комплексами с различными высевающими рабочими органами - Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Внедрение современных технологий точного земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур неразрывно связано с качеством заделки семян, от чего во многом зависят развитие растений по вегетации и формирование урожая. Как показывает анализ, в настоящее время для посева зерновых культур используются различные варианты посевных комплексов и высевающих рабочих органов. Причем они выполняют как прямой посев по необработанному стерневому фону, так и по различным приемам осенней и весенней обработки почвы. В зависимости от агроклиматических условий хозяйств глубина заделки семян и ее равномерность при посеве различными комплексами и развитие растений пшеницы по вегетации существенно различаются. При применении технологий дифференцированного посева очень важно получить требуемое количество всходов на определенных участках поля в соответствии с их характеристиками. Для этого необходимо опытным путем установить показатели качества посева яровой пшеницы посевными комплексами с различными высевающими рабочими органами в условиях эксплуатации. Приведен анализ качественных показателей посева яровой пшеницы и развития растений по вегетации в хозяйствах Алтайского края за многолетний период с 2012 по 2023 гг. Оценивались статистики глубины заделки семян, равномерности всходов, сохранности растений и их продуктивной кустистости 8 посевными комплексами (Condor, DMC, John Deer 1890, John Deer 730, Алтай 12000, ПК «Кузбасс», СЗП-3,6А, СЗС-2,1) в 11 хозяйствах края на 376 полях. На основе обработки полученных данных определены статистики изменения оценочных показателей посевных агрегатов и дана их сравнительная оценка по видам высевающих рабочих органов. Полученные результаты могут быть использованы при установлении рациональных значений норм высева семян на посевах комплексами с различными высевающими рабочими органами и внедрении технологий дифференцированного посева яровой пшеницы.