Оценка показателей работы модернизированной молотковой дробилки зерна ДКР-1 в режиме дозированной подачи материала - Булатов, Сергей Юрьевич; Нечаев, Владимир Николаевич; Сергеев, Александр Георгиевич; Шлыков, Алексей Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Зерно является одним из самых важных ингредиентов в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. Нормативными документами регламентирована его предварительная правильная подготовка перед скармливанием. В России в отличие от стран Европы и Америки зерно измельчают в дробилках. При этом подача зерна реализуется либо транспортирующими машинами непосредственно в дробилки с принудительной подачей, либо за счет разреженного воздуха по воздуховодам непосредственно из бурта. В современных комбикормовых цехах зерно хранится в силосах и подается к дробилкам через дозаторы посредством транспортирующих машин. Нами предлагается упростить конструкцию, исключив из цепочки транспортирующее оборудование, и подавать зерно из дозатора непосредственно в воздуховод дробилки с вентилятором. Однако такие дробилки обладают высокими энергозатратами, а в готовом продукте содержится большое количество пылевидной фракции. Нами выдвинута гипотеза, что улучшить данные показатели можно за счет совершенствования конструкции дробилки путем выполнения в зарешетном пространстве дополнительных выгрузных окон. Целью работы является исследование влияния площади разгрузочных зарешетных окон на показатели работы молотковой дробилки при дозированной подаче материала. Исследовали влияние площади разгрузочных зарешетных окон, выполненных в перегородке дробилки, разделяющей ротор и вентилятор, и предназначенных для эвакуации измельченного продукта из дробилки. Определялись энергетические и качественные показатели дробилки при постоянной подаче зерна ячменя через дозатор. В результате проведенных исследований процесса измельчения зерна при его дозированной подаче в дробилке ДКР-1 выявлено, что наличие выгрузных окон позволяет снизить энергозатраты при использовании решет с отверстиями 5 и 6 мм на 15%. Изменяя площадь выгрузных окон, можно изменять качественные показатели измельченного зерна. В частности, наличие окон позволяет снизить в 2 раза количество пылевидной фракции в готовом продукте.