Исследование работы эквивалентной электрической схемы замещения стенки стебля растительных материалов - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Одним из объектов электротехнологии как науки являются стебельчатые материалы растительного происхождения. Электрический ток в соответствии с известным определением представляет собой «рабочий орган» электротехнологии, например, в таких процессах, как электроосмотическое обезвоживание кормовых трав, делигнификация соломы, предпосевная обработка семян и др. Разработанная электрическая эквивалентная схема стенки стебля растительных материалов состоит из «прямой» (в направлении протекания тока от паренхимы к эпидермису) и «обратной» (в направлении протекания тока от эпидермиса к паренхиме) ветвей и учитывает наличие у стенки стебля неидеального полупроводникового эффекта по току и по влагопереносу. Целью работы является упрощение синтезированной эквивалентной электрической схемы замещения стенки стебля растительных материалов и исследование режимов ее работы. Для упрощения анализа работы полученной схемы замещения произведено ее преобразование. Упрощение реализовано отдельно для «прямой» и «обратной» ветвей схемы замещения. Установлено, что «прямой» и «обратный» токи через стенку стебля являются разрывными функциями времени, амплитуды которых зависят от параметров элементов схемы замещения стенки стебля. Следовательно, ток в неразветвленной части схемы замещения, являющийся суммой токов в «прямой» и «обратной» ветвях, является периодическим несинусоидальным с учетом наличия неидеального вентильного эффекта стенки стебля и не может иметь периодическое продолжение функции тока с периодом 0.2 π на интервале времени, отличном от (0.2 π). С целью описания функции тока через стенку стебля в любой момент времени целесообразно определить параметры стенки замещения и описать ток через стенку стебля с помощью гармонического ряда.