Результаты применения разного клеточного оборудования в условиях ООО «АПФ «Енисейская» - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В России кур промышленного стада содержат в различных типах клеточных батарей как зарубежного, так и отечественного производства. Выявление эффективности использования различных клеточных батарей в условиях конкретного производства является актуальной задачей науки и практики. Цель исследования – изучить эффективность применения разных клеточных батарей для содержания кур промышленного стада в условиях ООО «АПФ «Енисейская». Необходимо отметить, что в опыте использовали птицу кросса Ник Браун, возраст птицы на начало исследования 120 дней, а на конец – 180 дней. Поголовье птицы в группах – по 30000 гол. Клеточные батареи фирмы ARUAS (контрольная группа) четырехъярусные, по 9 гол. в клетке, где система кормораздачи обеспечивает более редкую поставку комбикорма в больших количествах (птица выбирает лучшие частицы); система сбора яиц более длительная из-за дополнительных операций. Клеточные батареи фирмы ZUCAMI (опытная группа) пятиярусные, по 11 гол. в клетке, где система кормораздачи обеспечивает более частую поставку комбикорма (птица съедает весь корм); система сбора яиц более короткая благодаря элеватору. Установлено, что валовой сбор яиц в опытной группе превосходил контроль на 30,3%. При сборе яиц определенное их количество повреждается в виде боя и насечки. Установлено, что этот показатель в опытной группе был ниже, чем в контрольной, на 1,74%. При проведении опыта учитывали расход кормов. Определили, что в опытной группе этот показатель был ниже по отношению к контролю на 1,7%. В опытной группе сохранность была существенно выше, чем в контроле, на 2,6%. Установлено, что экономический эффект от применения клеточных батарей ZUCAMI составил 418 тыс. руб. Данный экономический эффект обусловлен тем, что клеточные батареи ZUCAMI имеют более совершенные системы кормораздачи и сбора яиц, что и привело к существенному увеличению продуктивных качеств птицы промышленного стада.