Влияние пробиотиков «Ветом 1» и «Ветом 1.2» на некоторые показатели гомеостаза телят - Эленшлегер, Андрей Андреевич; Леляк, Александр Иванович; Требухов, Алексей Владимирович; Плотникова, Светлана Алексеевна; Дутова, Ольга Геннадьевна; Бассауэр, Галина Михайловна; Шаганова, Елена Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Современные требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции, заключаются в ограничении использования химиотерапевтических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов и др.) путём их замещения пробиотиками. Цель исследования – изучить влияние пробиотиков серии «Ветом» («Ветом 1» и «Ветом 1.2») на морфобиохимический статус телят и степень их профилактики диспепсии у телят. Исследования проводились на 3 группах телят-аналогов по 15 гол. в каждой группе в весенний период. Формирование групп производилось от рождения до 2-месячного возраста. Первая группа телят с рождения получала к основному рациону Ветом 1 в дозе 50 мг/кг, вторая – к основному рациону Ветом 1.2 в дозе 50 мг/кг. В случае заболевания телят диспепсией с лечебной целью дозу препаратов увеличивали до 100 мг/кг массы животного, до восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Третья группа, контрольная, получала основной рацион. При заболевании телят контроля использовали антибиотики Рифоциклин в дозе 300 мг/кг, внутрь 2 раза в сутки и Энроксил, подкожно, 1 мл/20 кг массы телёнка, 1 раз в сутки. У телят в крови определили количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобин, цветной показатель, аланинаминотрансферазу, глюкозу, креатинин, ретинол, липазу, триглицериды, щелочной резерв, кетоновые тела. Установлено, что диспепсия отмечается у телят в возрасте до 2 мес. у 67% голов и сопровождается повышением в крови уровня лейкоцитов (до 10,89 ± 0,76 тыс/мкл), концентрации глюкозы (до 8,18 ± 1,23 ммоль/л), а также снижением значений цветового показателя (до 0,45 ± 0,12), содержания ретинола (до 18,63 ± 8,87 мкг%) и щелочного резерва (до 19,83±0,90 ммоль/л). Применение пробиотических препаратов серии «Ветом» существенно снижает тяжесть течения и частоту возникновения диспепсии у телят в ранний постнатальный период, вплоть до полной их профилактики.