Борьба с сорняками в посадках клюквы - Горбунов, Алексей Борисович; Титов, Евгений Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
При выращивании клюквы главной проблемой является борьба с сорной растительностью, которая ухудшает условия питания, снижает эффективность фотосинтеза, опыления насекомыми растений клюквы, что подавляет рост молодых побегов и закладывание генеративных почек, а в ряде случаев и полной гибели растений клюквы. При выращивании клюквы необходимо предусмотреть меры борьбы с сорной растительностью. Требуется тщательное удаление с участка корней и корневищ однолетних и многолетних сорных растений. Обработку посадок видов и сортов клюквы с различной степенью зарастания сорной растительностью проводили гербицидом Анкор-85 способом опрыскивания в дозе 0,10 кг/га (5 г на 10 л воды) с помощью электрического аккумуляторного опрыскивателя «Жук электро-классик» (норма расхода рабочего раствора 200 л/га). На экспериментальном участке выявлено 36 видов сорных растений, 33 вида сорной растительности после гербицидной обработки погибла. У многолетних корнеотпрысковых сорных растений, таких как Cirsium arvense L., Rorippa palustris L. и Sonchus arvensis L., погибла только надземная часть. В дальнейшем у этих растений наблюдалось отрастание от корневищ. Отрицательного влияния гербицида на рост клюквы в дозе 0,10 кг/га не выявлено. При этом растения клюквы крупноплодной формировали длинные стелющиеся (до 43 см) и прямостоячие (до 11 см) побеги. Такой прирост отрастающих побегов типичен для этого вида клюквы и в дальнейшем обеспечит хорошую его продуктивность. Такая же тенденция характерна для клюквы болотной. В результате эксперимента установлено: гербицид Анкор-85 в дозе 0,10 кг/га при весенней обработке посадок клюквы до начала вегетации эффективен для борьбы с отрастающими (до 10-15 см) однодольными, двудольными и древесными сорняками. Полная гибель наблюдалась у 33 из 36 видов. Применение гербицида Анкор-85 оказалось эффективным против однодольных и двудольных сорных растений и, в меньшей степени, для многолетних корнеотпрысковых. Выявлены сорняки, частично устойчивые к однократной обработке: Cirsium arvense L., Sonchus arvensis L. и Rorippa palustris L. Для их уничтожения необходима дополнительная ручная прополка.