Зерновая урожайность пшеницы мягкой в условиях Вологодской области при использовании микробного препарата «Натурост-М» - Рассохина, Ирина Игоревна; Платонов, Андрей Викторович; Сухарева, Любовь Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Отражены результаты полевых опытов 2020-2022 гг. по изучению действия экспериментального препарата, созданного на основе живых бактерий Bacillus megaterium, на ростовые и продуктивные показатели яровой пшеницы в условиях Вологодской области (опытное поле Вологодского научного центра Российской академии наук). В качестве объекта исследования выбрана яровая пшеница мягкая сорта Дарья, которая допущена к возделыванию в Северо-Западном регионе. Полученные в ходе многолетнего исследования результаты демонстрируют увеличение весовых параметров яровой пшеницы в течение всего периода вегетации при внесении препарата, основа которого штамм B. megaterium B-4801. Так, опытные варианты по показателю сухой массы надземной части растения превзошли контрольные на 6-55% в зависимости от фазы вегетации и года исследования. Помимо сухой массы наблюдалось и увеличение ассимиляционной поверхности опытных вариантов. Учитывая, что внесение экспериментального препарата способствовало активизации роста растений яровой пшеницы, было ожидаемо увеличение и зерновой продуктивности культуры. Превосходство по зерновой продуктивности опытного варианта над контролем достигало 5-10%, при этом наблюдалось увеличение массы зерновки на 5-11% и повышение количества продуктивных побегов на 9-10%. В целом, более благоприятными для роста растений и действия микроорганизмов оказались вегетационные периоды 2020 и 2022 гг., где в отличие от сухого и жаркого 2021 г. выпало достаточное количество осадков.