Современная база технического сервиса машин и оборудования АПК - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Целью исследований является анализ теоретических и практических рекомендаций в области переоснащения и адаптации базы технического сервиса (ТС) машин АПК к современным требованиям в области технической эксплуатации сельскохозяйственной техники. Объектом исследований является современное состояние материально-технической базы ТС машин и оборудования АПК, а также пути её модернизации. Материалы исследований – публикации научно-технических работников, представителей производственной сферы по проблеме реконструкции и переоснащения ремонтно-обслуживающих предприятий, осуществляющих технический сервис сельскохозяйственной техники. Установлено, что высокий уровень услуг предприятий ТС достигается за счёт высокой профессиональной подготовки будущих специалистов сервисных предприятий, разработки и освоения новейших технологий ТС, за счёт разработки нормативной документации и технологического оборудования для обслуживания и ремонта современной высокотехнологичной техники с целью оснащения различных исполнителей работ в сфере ТС. Успешное осуществление мероприятий по глубокой реконструкции базы ТС в АПК возможно при наличии соответствующей государственной политики в этой области и необходимого финансирования процесса. Широкое внедрение результатов научно-производственного опыта в области реконструкции базы ТС машин и оборудования, поставляемых заводами-производителями предприятиям АПК, позволит повысить уровень работоспособного состояния машинно-тракторного парка, снизить расходы предприятий на приобретение запчастей и новой техники, что приведёт к снижению себестоимости продукции растениеводства и животноводства за счёт снижения затрат на использование машинно-тракторного парка сельхозпроизводителей при повышении показателей надежности машин и оборудования.