Основные результаты использования клеточного оборудования с разным числом ярусов в цехе промышленного стада яичных кур - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Куриные пищевые яйца входят в ежедневный рацион россиян в том или ином виде, так как являются ценным и диетическим продуктом питания. Отмечается ежегодный рост производства яиц как в стране, так и в Алтайском крае. В условиях нашей страны кур промышленного стада содержат в основном в клеточных батареях с разным количеством ярусов, поэтому есть необходимость выявлять эффективность их применения в конкретных условиях производства. Цель исследования – изучить эффективность использования 5- и 10-ярусных клеточных батарей фирмы Биг Дачман на птице промышленного стада. Исследования проведены в условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края. При этом использовали кур промышленного стада кросса Декалб Уайт в течение 235 дней, начиная с 33-недельного возраста. Для эксперимента отобраны 2 группы: 1-я контрольная (96902 гол.) и 2-я опытная (145450 гол.), которых содержали, соответственно, в 5- и 10-ярусных клеточных батареях фирмы Биг Дачман. Установлено, что валовой сбор яиц в опытной группе был существенно выше по отношению к контрольной на 47,0%. При этом яйценоскость на среднюю несушку в подопытных группах не имела существенных различий (156,5-157,6 шт.), а яйценоскость на начальную несушку в контроле была выше, чем в опытной группе, на 2,0%. Определено, что сохранность в контрольной группе была выше, чем в опытной, на 4,77%. Этот факт объясняется тем, что в птичниках, где меньше ярусов, следовательно, и поголовья, птица имеет более хорошие зоогигиенические условия содержания. По массе яиц между группами существенных различий не установлено (60,25-60,65 г в конце опыта). Наибольший экономический эффект получен от использования 10-ярусных клеточных батарей – 6951,28 тыс. руб. от опытного поголовья.