Способы повышения приживаемости посадочного материала при рекультивации техногенно-нарушенных ландшафтов - Осинцева, Мария Алексеевна; Дюкова, Евгения Алексеевна; Бурова, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Напряженная экологическая ситуация Кемеровской области – Кузбасса обуславливает важность вопроса сохранения качества окружающей среды, в том числе биологической рекультивации нарушенных земель. Целью работы являлось изучение способов повышения приживаемости посадочного материала при рекультивации техногенно-нарушенных ландшафтов. Работы проводились на экспериментальном полигоне, расположенном на отвале Казаченковский Талдинского угольного разреза. При выборе растений для рекультивации учитывали их способность к фиторемедиации – аккумуляции и утилизации загрязнений в своих тканях. В качестве землеулучшителей использовали органоминеральный комплекс ТОР-органик. Наблюдения за вегетацией посаженного материала проводили визуальным методом и посредством оценки NDVI-индекса с периодичностью 1 раз в 2 недели. Аэрофотосъемка RGB-камерой выполнялась с применением беспилотных воздушных судов модели DJI Phantom 4 Pro+ с установленным бортовым Global Navigation Satellite System (ГНСС) приемником. Выращивание растений на опытном участке дает высокий процент приживаемости культурных растений с мощно развитой корневой системой. Анализ приживаемости растительности показал, что зеленая фитомасса травянистых растений на опытных участках хорошо сформирована, что говорит о хорошей жизнеспособности растительного покрова. Травянистые виды проходят полноценный цикл развития. Таким образом, в результате проведенных исследований изучены способы повышения приживаемости посадочного материала при рекультивации техногенно-нарушенных ландшафтов.