Прирост побегов плодовых деревьев и их продуктивность в зависимости от способов орошения - Рашидов, Наим Джалолович; Шарипов, Умед Гайбуллоевич; Гулов, Саидали Мамурович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Определение прироста однолетних побегов деревьев в зависимости от влияния факторов внешней среды и способа орошения с научной и практической точки зрения является актуальной темой. Следует отметить, что отсутствуют информация или рекомендации для производства по поливу различными методами, особенно современным (капельный) поливом на площадях многолетних деревьев при выращивании на каменистых и бедных почвах в условиях Северного Таджикистана. Рост и развитие длины побегов у деревьев показывают силу всхожести и состояние ее продуктивности. Приведены данные исследований по определению количества однолетних побегов и их роста у деревьев абрикоса сортов Мирсандажали и Бобои за 4 года исследований в зависимости от способа орошения (традиционный бороздковый и капельный). Среднее количество однолетних побегов на одном дереве составило у сорта Мирсанджали 74,3 до 105,7 шт., а у сорта Бобои – от 74,5 до 110,0 шт. У сорта Мирсанджали, несмотря на невысокую длину побегов (36,6 см) в 1-й год исследований (контроль, 2018 г.), длина на 4-й год достигла более 4,6 см (45,9 см, 2021 г.), при капельном орошении – соответственно, от 39,9 до 8,4 см (48,3 см). Получены высокие результаты у сорта Бобои: при бороздковом поливе – 37,5 и 2,5 см (43,0 см), соответственно, при капельном – 40,2 и 5,5 см (45,7 см). Во всех вариантах как и по количеству однолетних побегов (от 10,9 до 17,9 шт.), так и по длине (от 3,8 до 5,3 см) результаты были выше контрольного варианта при капельном орошении.