Особенности роста и урожайность образцов редиса на вертикальной гидропонике в условиях города Омска - Клинг, Анна Петровна; Кумпан, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Среди зеленных культур особое место принадлежит редису (Raphanus sativus). Возделывается он повсеместно, как в промышленном масштабе, так и на личных подсобных участках. Вопросы получения продукции Raphanus sativus в нашем регионе в защищенном грунте в любое время года являются актуальными. Одним из способов круглогодичного получения редиса является гидропоника. Для увеличения выхода продукции даже в небольших помещениях применяется вертикальная гидропоника. Опыты по изучению редиса проводились в 2022-2023 гг. в УНПЛ «Садоводство» ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Для проведения исследований были выбраны 9 образцов: Белый зефир, Краса Алтая, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Чемпион, Эспрессо, Селеста F1, Черриэт F1, 18 дней. В ходе исследований были проведены фенологические наблюдения и биометрические измерения образцов редиса в условиях вертикальной гидропоники, выявлены наиболее урожайные для выращивания в условиях Омского региона. В результате установлено, что по фенологическим показателям образцы редиса, выращиваемые на вертикальной гидропонике, отличались незначительно. Хорошие показатели по массе корнеплода наблюдались у сортов 18 дней, Жара, Чемпион, Эспрессо, Краса Алтая, Белый зефир, Розово-красный с белым кончиком. Урожайность образцов редиса, выращенного на гидропонике, составляет от 1,4 кг/м2 у сорта-стандарта Розово-красный с белым кончиком до 3 кг/м2 у образцов Чемпион и Селеста. Все образцы сформировали урожай выше, чем стандартный сорт. Высокая урожайность также отмечается у образцов Жара, Чемпион и Чериэт – 2,6 кг/м2.