Клинико-диагностическое обоснование лечения химических ожогов роговицы у собак и кошек - Сароян, Сергей Вартанович; Гончарова, Анна Витальевна; Штауфен, Александра Витальевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Ожоговая травма относится к химическим ожогам роговицы и часто встречается у собак и кошек. Материалом исследования являлись 40 животных (20 собак и 20 кошек). Исследования проводили на кафедре ветеринарной хирургии ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина с 2022 по 2023 г. Методы исследования включали общий клинический осмотр, офтальмический осмотр с использованием налобной бинокулярной лупы и щелевой лампы и тест с раствором флюоресцеина натрия. В результате исследования установлены факторы риска возникновения и развития химических ожогов роговицы у мелких домашних животных, и описаны наиболее распространенные причины, провоцирующие ожоговую травму. Больше всего оказались подвержены химическим ожогам роговицы собаки и кошки брахицефалических пород, самыми распространенными видами химических реагентов, вызвавших ожоговую травму, является бытовая химия. Систематизированы дифференциально диагностические критерии химического ожога роговицы с учетом локализации, вида и времени аппликации химиката, а также осложнения, возникающие вследствие этого. Наиболее тяжелым видом ожогового повреждения является тот, который поражает лимбальную зону, приводя к возникновению лимбально-клеточной недостаточности и, как следствие, к более тяжелым осложнениям. Предложенная схема лечения химических ожогов роговицы, основанная на размерах и локализации дефекта, показала свою эффективность и состоятельность. При своевременно начатом лечении с учетом клинической картины, осложнений и прогноза можно сохранить не только глазное яблоко как орган, но и добиться полного восстановления морфофункциональных характеристик роговицы.