Морфометрическая характеристика ультраструктурной организации печени енотовидной собаки под влиянием мелатонина - Черезова, Анна Владимировна; Калюжный, Иван Исаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Применение мелатонина животным требует дополнительных исследований. Экзогенный мелатонин используется в пушном звероводстве для ускорения созревания шерсти. Однако недостаточно изучено его влияние на внутренние органы и ткани хищных пушных зверей. Патологии внутренних органов сопровождаются биохимическими, метаболическими, окислительными и воспалительными процессами, которые влияют на ультраструктуру клеток. С использованием электронно-микроскопического исследования была описана ультраструктура печени енотовидных собак, которым были имплантированы гранулы мелатонина. При исследовании выявлено протекание дистрофических и окислительных процессов в печени енотовидных собак, которым был имплантирован препарат «Мелакрил». При этом наблюдалась высокая секреторная активность и регенеративные процессы в клетках печени. В данной группе проведено исследование ультраструктурной организации печени под влиянием экзогенного мелатонина. Проводились следующие измерения внутриклеточных структур: площадь гепатоцитов, их ядер и ядрышек, ядерно-цитоплазматическое отношение, площадь митохондрий и гранул гликогена. Описывались окружающие элементы: кровенаполнение сосудов, состояние пространства Диссе. При морфометрической оценке печени енотовидных собак определяли количество нормальных (НГ) и дистрофически изменённых (ДГ) гепатоцитов, а также коэффициент нормализации паренхимы (КНП). К нормальным относятся клетки, у которых хорошо дифференцированное ядро, оформленное ядрышко и целая цитоплазма. К дистрофически изменённым относятся клетки с изменёнными ядрами и цитоплазмой, а также безъядерные клетки. Число НГ составило 70,45 ± 3,87%, а число ДГ – 29,55 ± 3,87%. Значение КНП – 2,474 ± 0,52 усл. ед. Таким образом, в паренхиме печени выявлено наличие дистрофических изменений.