Особенности обмена веществ ремонтных телок в период роста на фоне применения тканевого биостимулятора - Пушкарев, Иван Александрович; Афанасьева, Антонина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Научно-хозяйственный эксперимент проведен в период с 2020 по 2021 гг. в производственных условиях АО «Учхоз «Пригородное» Индустриального района Алтайского края на ремонтном молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Нами сформированы 2 группы телочек по 10 гол. в каждой в месячном возрасте, со средней живой массой 51,3 ± 1,48 кг. Тканевый биостимулятор вводили молодняку опытной группы по следующей схеме: в период с 1-го по 5-й мес. выращивания – в дозе 3 мл/гол., с 6-11-й мес. – 6 мл/гол., с 12-го по 15-й мес. – 12 мл/гол., с 16-го по 18-й мес. – 15 мл/гол. Животным в контрольной группе вводили физиологический раствор по аналогичной схеме. Тканевый биостимулятор изготовлен с использованием ультразвука из боенских отходов пантовых оленей, в состав входят: плацента, матка с плодами, лимфоузлы, селезенка, кровь. Применение исследуемого препарата ремонтным телкам опытной группы способствовало увеличению в сыворотке крови концентрации общего количества белка на 14-й день после инъекции, в месячном возрасте – на 2,1% (p ˂ 0,01), в 6, 12 и 18 мес. – на 2,3% (p ˂ 0,01), 7,5% (p ˂ 0,01) и 5,9% (p ˂ 0,001) соответственно, относительно аналогичных значений в сыворотке крови животных контрольной группы. Введение тканевого биостимулятора способствовало повышению концентрации глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка опытной группы в исследуемые возрастные периоды в среднем на 3,6-22,6% (p ˂ 0,01) в сравнении с животными контрольной группы.