Развитие сортообразцов фасоли обыкновенной в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края - Филиппова, Анастасия Сергеевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Интенсификация развития производства сельскохозяйственной продукции требует расширения использования наиболее изученных, адаптированных к условиям возделываниям культур и в большей степени сортов и гибридов данных культур. Представлены результаты изучения сортов фасоли обыкновенной в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края в 2022-2023 гг. Проведена оценка продолжительности фенологических фаз и длительности вегетационного периода 9 сортов и 3 местных форм фасоли обыкновенной. Длительность фенофаз во многом зависела от погодных условий. В 2022 г. обильные осадки мая – начало июня позволили получить полные всходы по всем сортообразцам на 9-е сут., а в 2023 г. (засушливые условия) всходы отмечены на 14-е сут., что на 5 дней дольше, чем в предыдущем периоде исследования. Возвратные заморозки в июне 2022 г. отрицательно сказались на всходах культуры, растения вновь наращивали зелёную массу, и в результате продолжительность фенофазы «всходы-цветение» у сортообразцов в 2022 г. колебалась от 32 до 45 сут., а в 2023 г. – от 31 до 41 сут. Проведена классификация сортообразцов по длительности вегетационного периода. Установлено, что средняя продолжительность вегетационного периода по сортообразцам составила 98,1 сут. Сорта Сиреневая, Лукерья, Оливковая, Бусинка, Зебра и местная форма МФ 1 отнесены к среднеспелой группе спелости с длительностью вегетационного периода от 86 до 95 сут. Сорта Физкультурница, Омская Юбилейная, Омичка, Нерусса и местные формы МФ 2 и МФ 3 классифицированы как позднеспелые с длительностью вегетационного периода более 95 сут.