Эффективность использования почвенной влаги при дифференцированном посеве яровой пшеницы - Беляев, Владимир Иванович; Садов, Виктор Викторович; Смышляев, Андрей Алексеевич; Кошелева, Евгения Дмитриевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены результаты двухлетнего полевого опыта по исследованию влияния норм высева семян и доз внесения минеральных удобрений на расход влаги из почвы и урожайность яровой пшеницы по зонам продуктивности полей. Реализация эксперимента выполнена в ООО «Чарышское» Усть-Калманского района Алтайского края в 2022-2023 гг. в виде полнофакторного плана 33. Всего 27 вариантов сочетаний анализируемых факторов. При закладке опыта использованы электронные карты полей на основе индекса ASF почвенного плодородия, полученные компанией «Агроноут». Выявленные уравнения связи в 2022 г. с высокой адекватностью описывали удельный расход влаги по зонам плодородия почвы на единицу урожайности пшеницы (R2 = 0,78-0,86), а в 2023 г. – только в зоне низкого плодородия (R2 = 0,81). На наш взгляд, это обусловлено существенно более низким количеством осадков в мае-июле 2023 г., когда влага стала лимитирующим фактором роста урожайности. В результате анализа установлена высокая значимость исследуемых факторов на удельный расход влаги из метрового слоя почвы с учетом урожайности пшеницы. Количественная оценка показывает, что наиболее значимым фактором являлась зона почвенного плодородия поля, на 2-м месте – доза применения минеральных удобрений, а на 3-м – норма высева семян. Установлено, что зона высокого плодородия поля наиболее эффективно использует почвенную влагу. Доказана высокая эффективность правильного применения дифференцированного посева и внесения минеральных удобрений.