Современное состояние семеноводства зерновых и зернобобовых культур в Красноярском крае - Бутковская, Лидия Кузьминична; Липшин, Геннадий Станиславович; Васильева, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены материалы ведения семеноводства в Красноярском крае за 2019-2023 гг., обозначены задачи и требования, предъявляемые к семеноводству сельскохозяйственных культур, даны методы и схемы получения семян высших репродукций, а также технологии возделывания зерновых культур на семена. Определены объемы производства элитных и репродукционных семян сортов зерновых культур в хозяйствах Красноярского края. Фундаментальные и прикладные исследования в области селекции и земледелия позволили создать реальную перспективу получения урожайности зерновых культур на уровне 35 ц/га и более в передовых хозяйствах Красноярского края: ЗАО «Назаровское», АО «Солгон», АО «Искра», АО «Птицефабрика «Заря». В настоящее время имеются новые и перспективные сорта сельскохозяйственных культур, поэтому существует необходимость ускорить их размножение. Анализ состояния семеноводства крае показывает, что улучшение в этой области растениеводства является актуальной проблемой и возможно при оптимальном сочетании государственной поддержки научных учреждений и семеноводческих хозяйств, при осуществлении договорных отношений между патентообладателями селекционных достижений и потребителями семян. В основе динамичного развития селекции и семеноводства должна лежать четкая законодательная база, представленная в Федеральном законе «О семеноводстве» от 22.12.2021 г., вступающего в силу с 1.09.2023 г. Однако независимо от организационно-правовых форм получение семян высокого качества зависит от уровня внутрихозяйственного семеноводства, который предусматривает планирование объемов производства, подбор сортов, выделение специализированного семеноводческого подразделения, учет особенностей технологии возделывания культуры и сорта и т.д. Цель исследования – проанализировать семеноводство основных полевых культур в Красноярском крае для обеспечения хозяйств АПК региона высокоурожайными сортами нового поколения высших репродукций.