Серологический мониторинг инфекционного ринотрахеита у КРС - Нургазиев, Рысбек Зарылдыкович; Боронбаева, Аида Ильичевна; Нурманов, Чынгыз Абдыкадырович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum) – пустулёзный вульвовагинит, контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся главным образом поражением верхних дыхательных путей (респираторная форма), вульвовагинитом баланопоститом, абортами (геннтальная форма), энцефалитом. Возбудитель – вирус сем. Herpesviridae. К болезни восприимчив крупный рогатый скот. У молодняка мясных пород болезнь протекает более тяжело, чем у молодняка молочных пород. Одной из актуальных проблем сельскохозяйственных животных являются респираторные болезни, один из них инфекционный ринотрахеит (ИРТ). В отдельных фермерских хозяйствах Чуйской области зараженность среди молодняка крупного рогатого скота достигает 87%. Ветеринарной наукой и практикой разработаны достаточно эффективные методы борьбы с респираторными инфекциями. Однако многие вопросы дифференциальной диагностики, профилактики респираторных болезней КРС, восприимчивости к ним разных возрастных групп и при разной системе содержания животных остаются недостаточно изученными. Для диагностики инфекционного ринотрахеита использовали серологический метод ИФА. Всего было исследовано 45 проб сыворотки крови, отобранных из разных хозяйств Чуйской области. Результаты серологических исследований свидетельствуют о неблагополучии ферм среди животных по инфекционному ринотрахеиту. Достаточно высокая распространенность инфекционного ринотрахеита обуславливает необходимость разработки и совершенствования средств профилактики этой инфекции.