Диагностирование посевной пригодности семенного материала как альтернативный инструмент ресурсосбережения - Барышева, Надежда Николаевна; Барышев, Денис Дмитриевич; Пронин, Сергей Петрович; Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Сельскохозяйственный сектор играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности населения, что представляет одно из важных направлений Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации. В растениеводстве большое внимание уделяется ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим повышение урожайности. При этом актуальным является не только увеличение урожайности, но и повышение качества продукции с сохранением безопасности пищевых продуктов. Наибольший интерес представляет совокупность биологических, физических, химических, технологических показателей качества, характеризующих потребительские свойства и пригодность семян для высева. Отбор высококачественного семенного материала, который позволяет получить не только высокую урожайность, но и потребительские характеристики, определяющие пригодность зерна для использования по определенному назначению, представляет дополнительный инструмент ресурсосберегающих технологий. Реализация отбора семян с высоким посевным и продуктивным потенциалом может быть осуществлена путем применения фракционных технологий для сортировки семян и системы диагностирования качества по альтернативным показателям – биоэлектрическим потенциалам. Представлено решение вопроса обеспечения продовольственной безопасности с помощью использования системы диагностирования посевной пригодности семенного материала как альтернативного инструмента ресурсосбережения. Приведены результаты экспериментальных исследований и полевых испытаний, которые подтверждают тот факт, что метод диагностирования показателей посевных качеств по биоэлектрическим потенциалам позволяет не только отобрать высококачественные семена, но и выполнить выбор фракции семян с более высокой потенциальной урожайностью. Исследования показали, что разделение семян пшеницы на фракции по аэродинамическим свойствам и анализ фракционирования по биоэлектрическим потенциалам позволяют значительно повысить урожайность (от 1,3 до 5,6 раз).