Индустриальные технологии уборки семян и стебельной массы люцерны - Поляков, Геннадий Николаевич; Косарева, Анна Викторовна; Аникиенко, Николай Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
За последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению валового сбора семян люцерны, которые являются основным источником получения зеленой массы для кормопроизводства с высоким содержанием растительного белка, а также накопления азота в почве. Причиной, сдерживающей производство семян, являются потери семян люцерны при уборке, которые в 2-4 раза превышают допустимые агротехнические требования, а иногда составляют 30-50% от биологического урожая. Прямая и раздельная уборка люцерны комбайнами не позволяет полностью собрать качественные семена и стебельно-листовую массу, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Рассмотрены технология со сбором мелкого семенного вороха и индустриальная технология с обработкой всего биологического урожая на высокомеханизированном току. Полевая машина для сбора невеяного мелкого семенного вороха уменьшает потери семян в поле, собирает семена люцерны по всхожести на 8% и энергии прорастания на 16% выше семян люцерны, полученных от комбайнов. Клавишный соломотряс полевой машины допускает сходы семян люцерны в поле. Показаны операции индустриальной технологии уборки всего биологического урожая семенников люцерны и применяемые технические системы, их эксплуатационные показатели. Представлены конструкция полевой машины для полного сбора биологического урожая и технологическая линия машин для выделения семян из убранной массы, которая включает дозатор, сепаратор, стационарный домолачивающий комбайн и пневмоконвейер для транспортировки листовой и стебельной массы к местам хранения. Указаны эксплуатационные показатели машин и оборудования, входящие в технологическую линию, которая устойчиво работает при подаче от 3 до 4 кг/с. Выделенные сепаратором и стационарным зерноуборочным комбайном семена поступают на линию послеуборочной обработки семян. После доведения семян до товарного состояния они упаковываются в мешки с помощью робота – упаковщика.