Генетическая структура овец разных пород Сибирско-Дальневосточного региона - Хамируев, Тимур Николаевич; Гончаренко, Галина Моисеевна; Дашинимаев, Солбон Мункуевич; Хорошилова, Татьяна Сергеевна; Гришина, Наталья Борисовна; Халина, Ольга Леонидовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель представленных исследований состояла в сравнительной оценке генетической структуры овец Сибирско-Дальневосточного региона с использованием генов GDF9/G1, CAST, KRT1.2, KAP1.3. Изучены 5 пород овец: забайкальская порода хангильского типа (ЗТХ), кулундинская тонкорунная (КУЛ), западно-сибирская мясная (ЗСМ), зугалайский тип агинской породы (АГЗ), порода буубэй (БУБ). Определены сходство и различие между породами, даны популяционно-генетическая характеристика стад, их дифференцированность и филогенетические взаимоотношения. Установлено, что у всех пород овец превалирующими были генотипы GDF9/G1GG и CASTММ, редко встречаемые альтернативные генотипы GDF9/G1АА и CASTNN. Все породы, за исключением ЗСМ, характеризовались высокой частотой генотипа KRT1.2ММ (более 74%). По соотношению генотипов в гене KAP1.3 породы имели вариативность. Наиболее высокая частота генотипа KAP1.3ХХ (61,0%) выявлена в породе ЗТХ, самая низкая – в БУБ (26,7%). Из всех изученных пород наиболее оригинальный профиль имеет ЗСМ. Она отличается пониженной частотой генотипа GDF9/G1GG – на 22,6-25,6%, CASTММ – на 10,0-21,2%, KRT1.2ММ – на 40,7-62,5% в сравнении с другими породами. Генное равновесие в стадах не нарушено, χ2 находится в пределах 0,0007-1,1335, уровень ожидаемой гетерозиготности совпадает с наблюдаемой. Коэффициент гомозиготности (Са) в породах варьирует от 60,1 до 69,9%; число эффективных аллелей (Naj) – 2,47-3,27; уровень полиморфности (PIC) – 0,193-0,389. Наиболее высокий индекс генетического сходства (r) выявлен между АГЗ и КУЛ (0,992), наиболее низкий – 0,858, между породой БУБ и ЗСМ. Кластерный анализ показал, что КУЛ, АГЗ и БУБ образуют два рядом стоящие кластера, наиболее отдалённая от всех пород – ЗСМ.