Использование микроэлементов в рационах дойных коров в условиях Нахчыванской Автономной Республики - Ибрагимов, Аловсат Вели; Магеррамов, Махир Муса (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Как известно, основным источником микроэлементов являются натуральные кормовые растения. Недостаток микроэлементов в кормовых рационах приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, задержке перевариваемости кормов, снижению удоев и нарушению репродуктивной деятельности. Таким образом, введение в кормовой рацион животных солей микроэлементов цинка, меди, марганца и йода повышает биологическую пищевую ценность рациона, повышает продуктивность и качество. Согласно приведенным данным, средний удой коров контрольной группы хотя и дал некоторое повышение с начала и до конца опыта, но все время был ниже среднего удоя коров II и III групп. Среднесуточный удой за все 4 мес. опыта в III группе был выше, чем во всех остальных, и равнялся 5,15 кг, во II группе – 4,28 кг, а в I группе – 3,54 кг. Следует отметить, что за период опыта от каждой коровы контрольной группы было надоено в среднем по 421,2 кг молока, II опытной – по 478,8 кг, т.е. на 57,6 кг больше, а в III – по 570 кг, т.е. на 148,8 кг больше, чем в I (контрольной), и на 91,2 кг больше, чем во II. В опытный период содержание жира в молоке коров, получивших смеси микроэлементов, увеличилось по сравнению с подготовительным периодом. У животных, получавших в опытном периоде хлористый кобальт (II группа), содержание жира в молоке во время опыта повысилось на 0,11%. Коровы, которые не получали подкормки, дали молоко с наименьшим содержанием жира. Если сравнить результаты опытного периода с подготовительным, то содержание жира в молоке у контрольных коров уменьшилась на 0,03%. Путем экспериментов мы определили, что во всех кормах (грубых, сочных и концентрированных) в условиях Нахчыванской AР отсутствуют микроэлементы (кобальт, медь, марганец и йод). В составе многих кормов не обнаружили элементов кобальта и йода. Таким образом, в условиях Нахчыванской АР животные получают в кормах количество микроэлементов меньше нормы. С целью устранения дефицита микроэлементов в этих кормах считается целесообразным включение микроэлементов в кормовую долю животного. В результате добавление в рацион дойных коров смешанных солей микроэлементов приводит к увеличению удоев, живой массы, процентного содержания молочного жира и белков у коров.