Изучение местнораздражающего действия антимикотического средства «ТК-46» - Мусин, Рифкат Расимович; Ганиев, Ильнур Махмутович; Быкова, Полина Владиславовна; Сафарова, Энже Ришатовна; Ерошин, Артур Игоревич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Дерматофитные инфекции, вызываемые микроскопическими грибами родов Trichophyton spp. и Microsporum spp., часто обнаруживаются у сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Для борьбы с дерматофитозами используют различные антимикотические препараты, однако не все лекарственные средства отвечают требованиям безопасности. В связи с этим на сегодняшний день актуальным вопросом является изыскание новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Проведена оценка раздражающего действия нового антимикотического средства против дерматофитов под шифром «ТК-46». Оценку раздражающего действия препарата на кожу проводили путем однократного его нанесения на предварительно подготовленный участок кожи белых крыс в концентрациях 1 и 10%. В ходе эксперимента достоверные изменения состояния кожи опытных животных, получавших препарат, выявлены не были. Незначительное покраснение кожи лабораторных животных при нанесении препарата в концентрации 1% проходило в течение 1 ч. Выраженность раздражающего эффекта составила 1,5 ± 0,07 балла. При нанесении препарата в концентрации 10% эритема полностью проходила в течение 1,5 ч. В этом случае выраженность раздражающего эффекта препарата составила 2,0 ± 0,12 балла. Действие ТК-46 на слизистые оболочки изучено на кроликах живой массой от 2,5 до 3,0 кг, которым в конъюнктивальный мешок правого глаза закапывали 2 капли препарата. Установлено, что препарат в изучаемых концентрациях обладал слабораздражающим действием на кожу и умеренно раздражающим действием на слизистую глаза животных.