Агрохимические показатели вермикомпоста, полученного из различных видов органических отходов сельскохозяйственного производства - Коровин, Андрей Анатольевич; Голембовский, Владимир Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Утилизация всё возрастающего количества накопленного и вновь формируемого объёмов навоза и помёта является насущной проблемой сельскохозяйственного производства. Параллельно с этим наблюдается деградация почв по причине острой нехватки и дисбаланса органических фракций, макро- и микроэлементов. Для активного восстановления структуры и плодородия почв требуется внесение сбалансированных комплексных органоминеральных удобрений. Решить эти проблемы позволяет внедрение вермитехнологий. Целью исследования явилось изучение вермикомпоста, полученного при переработке навоза овец и крупного рогатого скота, а также куриного помёта. Вермикомпостирование производилось в условиях закрытого помещения при температуре окружающей среды 18-25оС и влажности субстрата 60-80%. В качестве переработчика субстрата были использованы черви семейства Lumbricidae: Dendrobaena Veneta и Eisenia fetida. Процесс вермикомпостирования длился 2 мес. Анализы вермикомпоста были выполнены в условиях аттестованных лабораторий ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский»» и Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория». В результате проведенных исследований установлено, что содержание органического вещества, основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) и минералов может существенно различаться в зависимости от первичного субстрата. При этом показатели содержания органического вещества, азота общего, фосфора общего, марганца могут отличаться в 2 раза и более в зависимости от вида исходного сырья. Результаты исследования показали соответствие полученных видов вермикомпоста требованиям ГОСТ, предъявляемым к органическим и минеральным удобрениям, что позволяет их использование в качестве сбалансированных органоминеральных удобрений сельскохозяйственных культур при почвенном внесении. Использование низкозатратной технологии вермикомпостирования позволяет не только перерабатывать отходы производства и жизнедеятельности, но и получать комплексные органоминеральные удобрения, пригодные к использованию в сельскохозяйственном производстве различных уровней.