Влияние фосфорно-калийного фона питания на урожайность и посевные качества семян технической конопли в степных условиях юга Средней Сибири - Еленкова, Наталья Геннадьевна; Кадычегов, Алексей Николаевич; Кадычегова, Валентина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рассмотрена зависимость урожайности и посевных качеств семян технической конопли от фосфорно-калийного фона питания в четырёхфакторном полевом опыте. Опыты закладывались в условиях степной зоны юга Средней Сибири. Прямое действие фактора «фон питания» в изменчивость было невысоким, вклад фактора составил всего 3% в общую изменчивость признака. На фосфорно-калийном фоне минерального питания урожайность семян была выше у всех изучаемых сортов. В целом по опыту средняя урожайность на повышенном фосфорно-калийном фоне составила 6,4 ц/га, на контроле – 5,8 ц/га. В целом по опыту сорт Вера на повышенном фоне минерального питания повышал урожайность на 0,75 ц/га, сорт Надежда – на 0,70 ц/га, сорт Мария – на 0,40 ц/га и сорт Омегадар 1 – на 0,50 ц/га. В целом по опыту на фоне с фосфорно-калийным питанием масса 1000 семян повышалась на 0,8 г в сравнении с контролем. Фосфорно-калийный фон питания на 7% определял общую изменчивость лабораторной всхожести. На контроле средняя всхожесть семян у 4 сортов в 2 зонах за 3 года испытания составила 76,2%, на фосфорно-калийном фоне – 79,0%. На основании проведённого исследования можно констатировать, что повышенный фосфорно-калийный фон питания повышает массу 1000 семян и лабораторную всхожесть семян, что позволяет с большей вероятностью получить высококачественный посевной материал в экстремальных условиях возделывания культуры, которые складываются в условиях степной зоны левобережья Минусинской котловины.