Оценка скороплодности и вкуса плодов гибридных сеянцев груши в условиях лесостепи Алтайского Приобья - Семейкина, Валентина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены результаты изучения гибридов груши в условиях лесостепи Алтайского Приобья. Цель исследований – провести оценку сеянцев груши по скороплодности и вкусу, выделить источники скороплодности. Объекты исследований – 418 сеянцев груши из 5 гибридных семей 1998-1999 гг. скрещивания селекции отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (НИИСС ФГБНУ ФАНЦА). Исследования проведены в 2008-2013 гг. в условиях лесостепи Алтайского Приобья. Полевые наблюдения осуществляли согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». В изученных гибридных семьях основная масса сеянцев груши вступила в плодоношение в 10-13-летнем возрасте от посева семян. Наиболее скороплодное гибридное потомство груши получено в семьях 10-99 (0-69-66 × Повислая) и 9-99 (Повислая × 4-6-11к) (47,2 и 44,4% заплодоносивших сеянцев на 10-й год от посева соответственно). Наибольшее увеличение вступивших в плодоношение растений (на 16,4-35,8%) отмечено на 11-й год от посева. После суровой зимы 2009/10 г. (12-й год от посева) количество заплодоносивших сеянцев уменьшилось, что связано подмерзанием скелетной части деревьев, особенно в семье 10-99, где 59,0% сеянцев являются малозимостойкими. Средний срок вступления в плодоношение гибридных семей – 11,7 лет. В изученных семьях преобладают сеянцы плохого (58,8-92,0%) и посредственного вкуса (5,1-35,2%). Гибриды с хорошим вкусом плодов (3,8-4,5 балла получены в семьях 9-98 (7,6%), 12-99 (5,1%), 8-98 (4,5%)). Сорт Повислая выделен как источник скороплодности.