Физическая модель и кинематика плоского решета, совершающего поперечные колебания - Сабиев, Уахит Калижанович; Камышов, Юрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Известно, что машины вибрационного действия получили большое распространение для интенсификации различных технологических процессов и оцениваются как технологии будущего. Вибрационное воздействие призвано обеспечить такое динамическое состояние обрабатываемой среды, которое способствует интенсификации и качественному протеканию технологического процесса при одновременном снижении энергосиловых параметров. Показаны актуальность и краткий анализ зерноочистительной техники для интенсификации процесса сепарации зернового материала. Применительно к решетной зерноочистительной машине технологический процесс сепарации зерновой смеси на решете представлен в виде блок-схемы, которая характеризуется установлением закономерностей между входными и выходными параметрами. Так, для плоского решета зерноочистительной машины, совершающего поперечные колебания, рассмотрены физическая модель и кинематика решета, которые наглядно представлены в виде рисунков. Приведены основные допущения, принятые для теоретического определения параметров, характеризующих процесс движения сепарируемого материала по плоскому решету, совершающему поперечные колебания. Рассмотрено, что на плоское решето с массой m действуют такие силы, как упругая сила пружины Fпр и возмущающая сила F(t). Подробно изложены действующие силы и составлено дифференциальное уравнение движения такого плоского решета. Получена зависимость, определяющая смещение плоского решета в направлении оси х. После 2-кратного дифференцирования зависимости и принятых обозначений окончательно получены формулы для определения скорости и ускорения колебания плоского решета, совершающего поперечные колебания. Определено, что поперечное колебание плоского решета складывается из свободных и вынужденных колебаний.