Цифровой контроль эксплуатационных затрат воздушной ЛЭП 10 кВ как способ повышения эффективности ее функционирования - Качанов, Александр Николаевич; Чернышов, Вадим Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В современном мире эффективное функционирование любой инфраструктуры не может быть достигнуто без правильно отрегулированного механизма финансового обеспечения. Поддержание оптимального баланса между стимулирующими и обеспечивающими эксплуатационными затратами в процессе эксплуатации воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) напряжением 10 кВ является важной технико-экономической задачей. В настоящее время ее решение ставит в тупик финансово-хозяйственные службы многих электросетевых предприятий, в силу ограниченности их технических и кадровых возможностей. Указанное обстоятельство не позволяет им обеспечивать наивысший уровень эффективного функционирования для каждой ВЛЭП 10 кВ, что в итоге приводит к нерациональному расходованию денежных средств, трудовых ресурсов и запасных частей. Предлагается решать обозначенную проблему с помощью современных достижений научно-технического прогресса в области автоматики, микропроцессорной техники, а также цифровых информационно-телекоммуникационных технологий. Комплексное использование данного инструментария позволит электросетевым предприятиям оперативно обеспечивать оптимальное соотношение эксплуатационных затрат в отношении каждой из ВЛЭП 10 кВ, при котором ее эксплуатационные показатели не будут выходить за рамки допустимых значений. При этом в качестве контролируемых эксплуатационных показателей предлагается использовать продолжительности событий, связанных с возникновением однофазных замыканий на землю в каждой из ВЛЭП 10 кВ. Представлены схемотехническое решение, позволяющее на практике реализовать адаптивную систему автоматического управления, а также вопросы, связанные со спецификой ее функционирования, в числе которых рассмотрено и использование алгоритма самообучающейся нейронной сети.