Частотно-регулируемый асинхронный электропривод с широтно-импульсной модуляцией и идентификации режимов его работы - Кузнецов, Андрей Юрьевич; Понуровский, Виктор Андреевич; Александров, Игорь Юрьевич; Кокшарова, Марина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Для осуществления автоматического управления трехфазными асинхронными электроприводами с частотным регулированием требуется информация о значениях некоторых внутренних параметров асинхронного двигателя, применяемого в сельском хозяйстве. Эти значения применяются при настройке автоматических регуляторов электропривода и при косвенном определении энергетического режима работы асинхронного короткозамкнутого электродвигателя. В связи с совершенствованием современных структурных схем автоматического регулирования асинхронного электропривода повышается необходимость разработки алгоритмов идентификации внутренних параметров асинхронного электродвигателя, в которых фазные напряжения и токи измеряются на выводах частотного преобразователя, исключая тем самым монтаж специальных датчиков контроля и вычисления потокосцепления. Бездатчиковые системы все более широко применяющихся способов вычисления обобщенного вектора потокосцепления и его проекций положены в основу разработанных универсальных алгоритмов идентификации. Приведен математический анализ исходных теоретических положений для идентификации внутренних параметров частотно-регулируемого короткозамкнутого асинхронного электропривода переменного тока и предложены многофункциональные алгоритмы считывания ряда внутренних параметров режима электродвигателя переменного тока, что особенно важно при настройке автоматических регуляторов и эксплуатации асинхронного частотно-регулируемого электропривода. Анализируя данные расчетов электромеханических и электромагнитных процессов, выполненных с помощью разработанных алгоритмов идентификации с заданными значениями внутренних параметров в исходной математической модели асинхронного двигателя, отмечается расхождение в пределах 1-2%, что свидетельствует о достижении высокой степени самоподстройки автоматического регулятора при наладке и в процессе эксплуатации электропривода с частотным регулированием.