Обоснование применения высокоточного ультразвукового устройства автоматизированного контроля параметров волокнистых продуктов для возможности использования на предприятиях переработки волоконного сырья российского сельскохозяйственного производства - Калинин, Цезарь Иванович; Куницын, Роман Александрович; Осипов, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель исследования – обоснование параметров ультразвукового устройства (датчика, вторичного цифрового прибора и системы обработки информации) для автоматизированного контроля параметров качества продуктов прядения на основе анализа проведенных измерений. Измерения проведены в технической лаборатории текстильного предприятия по программе текущего контроля, обеспечивающего стабильность технологического процесса прядения. Полученные фактические данные линейной плотности, неровноты и крепости нити, сравнивались по двум формам измерения – ультразвуковому затуханию и развесу, учитывались показатели отклонения величины линейной плотности от среднего значения коэффициент вариации и фактические показатели крепости нити. Крепость оценивалась по средней разрывной нагрузке нити (сН/Текс) и величине обрывности нити на прядильной машине (число обрывов 1000 веретен за 1 ч). Пробы для определения этих показателей отбирались на 2 цепочках чесальных и ленточных машин через каждый час работы поточной линии. Крепость нити определялась по фактической разрывной нагрузке одиночной нити на разрывной машине с фиксацией показателя (сН/Текс), обрывность нити – на выпуске кольцепрядильных машин (число обрывов 1000 веретен за 1 ч). Вырабатывалась типовая сортировка пряжи 25 Текс. Установлено, что ультразвуковое устройство позволяет производить измерения линейной плотности продуктов в полном диапазоне колебаний величины параметров; показатели измерений линейной плотности и неровноты по сигналам ультразвукового устройства получены в единицах развеса, со средней величиной погрешности относительно развеса по линейной плотности ± 2%, по неровноте ± 0,8%; показатели крепости пряжи на разрывной машине и обрывности на прядильной машине идентичны и однозначно характеризуют качество пряжи. Полученные результаты исследований позволяют сделать вывод, что ультразвуковое устройство контроля линейной плотности и неровноты возможно применять как базовое средство для автоматизированного контроля показателей качества продуктов прядения.