Распространение и клинические симптомы диктиокаулеза у крупного рогатого скота в Алтайском крае - Тихая, Наталья Викторовна; Понамарeв Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
На территории Алтайского края сосредоточено огромное поголовье овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц. Большой запас охотничье-промысловых животных, разводимых в неволе (маралы, пятнистые олени, клеточно-пушные звери). Много птицеводческих и рыбоводных хозяйств. Существует целый ряд причин, сдерживающих продуктивность этого направления народного хозяйства. Поскольку эпизоотология диктиокаулеза крупного рогатого скота в условиях Алтайского края за последние 20 лет недостаточно изучена, была поставлена цель – изучить распространение этого заболевания, установить экстенсивность и интенсивность инвазии по различным природно-климатическим зонам, где нами исследовано на диктиокаулез методом Бермана 270 проб фекалий от молодняка крупного рогатого скота. Методом полных гельминтологических вскрытий (ПГВ) исследовано 36 комплектов легких, взятых от животных, павших или вынуждено убитых непосредственно в хозяйствах. Экстенсивность инвазии определяли процентным отношением инвазированных животных ко всем исследованным. Диктиокаулез крупного рогатого скота, по нашим исследованиям, зарегистрирован в большинстве административных районов всех природно-климатических зон края. Показатели экстенсивности диктиокаулезной инвазии значительно колеблются в зависимости от зоны. Так, в Кулундинской зоне составила 3,0%, а в Приобской – 48,0%. Эти же показатели наблюдают и при полном гельминтологическом вскрытии. На основании литературных данных и материалов наших исследований представляется возможным сделать выводы по некоторым общим закономерностям эпизоотологии диктиокаулеза крупного рогатого скота. Вопрос этот исключительно важен как для правильного понимания и оценки эпизоотологической ситуации каждого хозяйства, так и для наиболее рациональной организации и проведения противодиктиокаулезных мероприятий.