Осложнения при оперативном лечении некоторых хирургических болезней в области промежности, ануса и прямой кишки у собак - Назарова, Анна Вениаминовна; Семенов, Борис Степанович; Медведева, Лариса Вячеславовна; Колодяжный, Павел Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Наиболее распространённые хирургические болезни области промежности, ануса и прямой кишки у собак – доброкачественные и злокачественные новообразования, перинеальные грыжи и дивертикулы прямой кишки. В перианальной области у собак наиболее часто диагностируют аденому и аденокарциному гепатоидных желёз и апокриновых желёз параанальных синусов, а в области прямой кишки – колоректальные воспалительные полипы, аденомы и аденокарциномы прямой кишки. Основным методом лечения большинства этих патологий является хирургическое иссечение новообразований, что делает актуальным исследование методов проведения операции и возникающих осложнений, а также поиск путей их профилактики. Целью исследования было определить частоту послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах в области промежности, ануса и прямой кишки у собак. Исследование проводилось на базе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины и сети ветеринарных клиник ВЕГА г. Санкт-Петербурга в период с 2022 по 2023 гг. В исследование были включены 18 собак различных пород (средний возраст 10,3 лет), которым было проведено 26 оперативных вмешательств по поводу патологий в области ануса, прямой кишки и промежности (5 животным проводились повторные операции в связи с развитием послеоперационных осложнений или рецидивом заболевания). Послеоперационные осложнения были диагностированы после 53,8% операций. Наибольшее количество осложнений было зафиксировано после операций, травмирующих стенку прямой кишки (до 100% операций). Результаты проведённого исследования показывают, что определение причин и разработка методов профилактики осложнений после операций в перианальной области являются актуальными вопросами.