Оценка терапевтической эффективности антимикотического средства ТК-46 - Мусин, Рифкат Расимович; Ганиев, Ильнур Махмутович; Ерошин, Артур Игоревич; Сафарова, Энже Ришатовна; Тремасова, Анна Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Дерматофитозы распространены практически во всем мире. Среди кожных патологий животных инфекционной этиологии они занимают лидирующее место. Высокая контагиозность, длительность и сложность лечения приводят к существенному экономическому ущербу. В связи с этим очевидным является актуальность разработки эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения дерматофитозов у животных. Проведена сравнительная оценка терапевтической эффективности различных форм и концентраций разработанного антимикотического средства под шифром ТК-46. Установлено, что препарат в форме 1%-ного раствора обладал наибольшей активностью в отношении дерматофита Microsporum canis. Терапевтическая эффективность данной рецептуры при экспериментальной микроспории морских свинок составила 96,2%. Шерстный покров у данной группы животных восстанавливался быстрее, свечение волосков под лампой Вуда отсутствовало. Результаты высева и микроскопии волосков были отрицательными. Гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы, а температура тела, частота пульса и количество дыхательных движений не имели достоверной разницы по сравнению с интактной группой. Остальные рецептуры препарата были менее эффективными, при этом эффективность 1%-ной мазевой формы составила 73,1%, а 0,5%-ного раствора – 65,4%. В данных группах животных инфекционный процесс протекал более интенсивно, время восстановления шерстного покрова увеличивалось.