Наследование признаков устойчивости к имидазолиноновым гербицидам в селекционном материале - Жаркова, Сталина Владимировна; Байгеленова, Акерке Казезбековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Производственная система выращивания подсолнечника Clearfield (BASF), в основу которой положено применение двух компонентов – гербицидов, содержащих действующие вещества имазапир и имазамокс, относящихся к имидазолиноновому ряду, и гербицидоустойчивых гибридов, получила широкое распространение в мировом аграрном производстве. Создание гербицидоустойчивых гибридов подсолнечника, адаптивных к конкретным условиям выращивания, способных составить конкуренцию иностранным гибридам, открывает новые возможности для отечественной селекции. Целью исследований является создание отечественных гибридов подсолнечника, устойчивых к гербицидам класса имидазолинонов, адаптированных к условиям выращивания в основных районах Республики Казахстан, не уступающих по хозяйственно-ценным признакам зарубежным аналогам. Опыты проводили в поле селекционного севооборота ТОО «ОХМК», Восточно-Казахстанская область, РК; агротехника – общепринятая для выращивания подсолнечника. При изучении материала исследования проводили по полевым, селекционным и лабораторным методикам по Б.А. Доспехову, А.И. Гундаеву, В.С. Пустовойту, А.Б. Дьякову, А.В. Анащенко, В.М. Лукомец. Работу по введению гена гербицидоустойчивости путем насыщающих скрещиваний в родительские линии-реципиенты осуществляли как в полевых условиях, так и в контролируемых условиях камеры искусственного климата, что позволило получать 2 поколения в 1 год. Селекционная работа, включающая самоопыление и отбор, позволила получить к 2023 г. константные гомозиготные гербицидоустойчивые аналоги материнских и отцовских селекционных образцов. Проведена работа по оценке и тестированию новых самоопыленных линий, устойчивых к гербицидам группы имидазолинонов. Изучение проходили 424 образцов. По результатам селекционной работы были получены 105 образцов и выделены 4 материнских и 5 линий восстановителей фертильности пыльцы генами Rf, обладающие устойчивостью. В результате многократного беккроссирования нами осуществлен перенос признаков устойчивости с линии донора на селекционные линии реципиентов.