Технология инфракрасной сушки сырных заквасок - Медведев, Андрей Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рассмотрены вопросы сушки сырных заквасок. Кратко описано современное состояние вопроса. Выявлены проблемы, и предложена технология сушки молочных заквасок. Сформулированы цель и задачи исследования. Определены объект и методы исследования. Разработан экспериментальный макет сушильной установки, который состоит из 6 ярусов, на каждом из которых расположен лоток для продукта. Максимальная загрузка – 20 л жидкого продукта. В пищевой промышленности известна проблема прилипания и пригорания при сушке жидкого сырья. В разработанной установке данная проблема решена с помощью использования тефлоновой подложки на дне лотка. Данное решение позволяет значительно сократить потери продукта. Габариты сушилки 750 × 560 × 470 мм. Проведены эксперименты по определению влажностных характеристик продукта. Получена кривая влажности продукта во время процесса сушки. Определены критические точки. Проведены исследования по нахождению начальной и конечной влажности сырных заквасок. Начальная влажность равна 91,34%, а конечная – 5,3%. Определено время сушки сырных заквасок, которое составило 1080 мин. Проведены исследования по нахождению спектральных характеристик исследуемого продукта. Получены зависимости длины волны от пропускания. Проведено согласование оптических свойств продукта и рабочего диапазона длин волн источника излучения. Определена оптимальная температура процесса сушки, которая составила 39,66°С. Такая температура позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ в конечном продукте. Сделаны выводы об эффективности предложенной технологии, позволяющей провести процесс сушки при низкой температуре, сохраняя полезные вещества в конечном продукте.