Этиология, способы профилактики и лечения при инфекционном кератоконъюнктивите крупного рогатого скота - Семенов, Сергей Николаевич; Лопанов, Александр Николаевич; Карайченцев, Виктор Николаевич; Зуев, Николай Петрович; Скогорева, Анна Михайловна; Попова, Ольга Владимировна; Тучков, Никита Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Инфекционный кератоконъюнктивит (ИКК) вызывается бактериями моракселлами. Разработаны способы и методы изоляции возбудителей. Отработаны культуральные среды для их изоляции. Определена частота (проценты случаев) выделения этих бактерий. Для перевода предварительного диагноза в достоверный осуществлено воспроизведение этого заболевания. Большое значение по снижению ущерба от моракселлезного кератоконъюнктивита имеют профилактические и лечебные мероприятия. По результатам исследования распространенности этого заболевания были поставлена цель и вытекающие из нее задачи, заключающиеся в разработке и испытании вакцины для профилактики и схем лечения при ИКК. Установлены иммунизирующие дозы созданной вакцины. Определены ее безвредность и отсутствие токсичности. Разработана ее иммунизирующая доза и схемы обработок различных полововозрастных групп. Проведено испытание эффективности. Наибольшую активность зафиксировали в группе телок, а затем уже у телят и коров. Предложены схемы терапии. Сравнены две схемы лечения: применение препарата «Азитровет» и новой комбинации азитромицина с тетрациклином, после чего выбрали самую действенную по различным показателям. При изучении лечебной эффективности вакцины была установлена ее высокая эффективность. Повышенная активность композиционной формы терапии объясняется потенциирующим взаимодействием ее составляющих и превентивностью генерации популяций препараторезистентных форм возбудителей (моракселл). Наибольшей лечебной эффективностью при инфекционном кератоконъюнктивите обладает азитромицин в комбинации с тетрациклином (96%) по сравнению с азитроветом (92%). Сформулированы вытекающие из проведенных исследований выводы, на основе которых предложены ветеринарно-санитарные мероприятия для борьбы с ИКК.