Диагностика и особенности клинической картины офтальмопатий кошек, связанных с паранеопластическим синдромом - Вильмис, Дарья Александровна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Офтальмопатии, связанные с паранеопластическим синдромом, являются редкими и малоизученными нарушениями, обусловленными отдаленным воздействием опухоли. Они представляют большой научный интерес в рамках ранней диагностики и прогнозирования онкологического процесса. Представлен научно обоснованный подход к изучению клинико-офталь-мологической и морфологической характеристики офтальмопатий кошек, связанных с паранеопластическим синдромом. При проведении исследования использовали комплексный методический подход, включающий клинические, лабораторные, инструментальные, морфологические и офтальмологические методы исследования. В исследовании принимали участие 324 животных со спонтанными злокачественными новообразованиями различного гистогенеза и локализации. В результате проведенных исследований установили, что в 28% случаев (91 кошка) у животных отмечали патологии органа зрения, в 19,7% случаев (64 кошек) регистрировались офтальмопатии, связанные с паранеопластическим синдромом, протекающие в виде эндогенного увеита с преобладанием воспалительных процессов в заднем отделе сосудистой оболочки. Клиническими признаками эндогенного хориоретинита являлись: опалесценция влаги передней камеры глаза (48,4%), мидриаз (68,8%), снижение реакции зрачка (37,5%), помутнение хрусталика (51,6%), помутнение стекловидного тела (65,6%), кровоизлияния на глазном дне (32,8%), наличие очагов гипорефлексии (20,3%) и гиперрефлексии тапетума (32,8%). Развитие токсической катаракты, вторичной увеальной глаукомы, дистрофия и отслойка сетчатки отнесены к наиболее неблагоприятным осложнениям, приводящим к снижению или полной потери зрительной функции. По результатам морфологических исследований чаще всего офтальмопатии, связанные с паранеопластическим синдромом, регистрировали при карциномах (32,8%), плоскоклеточном раке (29,7%), лимфомах (23,4%), а также при саркомах (12,5%), в одном случае при меланоме (1,6%). В 23,4% случаев были обнаружены метастазы без инвазии органа зрения.