Мука из мраморных тараканов в сравнении с другими кормами животного происхождения - Мальцева, Ольга Евгеньевна; Плешакова, Ирина Николаевна; Дворников, Глеб Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В кормлении экзотических и некоторых продуктивных животных часто употребляются всевозможные насекомые, одним из которых является пятнистый таракан вида Nauphoeta cinerea. Актуальным вопросом является изучение химического состава и питательной ценности мраморных тараканов. Целью и поставленными задачами исследований был определен химический состав измельчённых насекомых и дан сравнительный анализ минерального, аминокислотного и витаминного состава муки, полученной из тараканов и других кормов животного происхождения. Объектом исследований послужила мука из мраморных тараканов, для приготовления которой их умертвили, высушили и измельчили. Химический состав измельчённых насекомых проводился по общепринятым методикам. Анализ состава измельчённых насекомых (муки – образец 1) сопоставлялся с химическим составом кормов животного происхождения, таких как мясокостная (образец 2) и рыбная (образец 3) мука по данным источников литературы. В образцах 2 и 3 содержится больше кальция и фосфора на 119,95 и 43,55 г; 64,71 и 26,91 г/кг, чем в образце 1. В образце 3 количество магния и калия больше, чем в 2 других образцах, на 2,7 и 2,0 г/кг; 3,35 и 3,15 г/кг. Количество железа, меди и цинка в образце 1 больше, чем в образце 2, на 73,7; 11,5 и 7,45 мг/кг. По содержанию микроэлементов образец 3 имеет большее их количество, чем образец 1, исключением является железо. При исследовании состава аминокислот в образцах, было выявлено наличие 17 аминокислот в первом образце. По сравнению с образцами муки 2 и 3, выявлено наибольшее количество лизина и метионин + цистина на 20,3 и 7,43%; 48,3 и 24,73% соответственно. В исследуемых образцах выявлено наличие следующих витаминов: образец 1 – витамины А, Д3 и Е, образец 2 – витамины Е и группы В, образец 3 – витамины Е, Д3 и группы В. Особенностью образца 1 является наличие большого количества витамина Е (разница составила в сравнении с другими образцами на 34 и 15,7 мг/кг соответственно).