Показатели метаболизма черно-пестрых коров голштинской породы при применении природной минеральной добавки - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Получение безопасной и высококачественной молочной продукции от крупного рогатого скота остается важной задачей современного животноводства. Использование природных минеральных кормовых добавок, обработанных современными технологическими приемами и обогащенных биологически активными веществами (витаминами и аминокислотами), может способствовать решению этих задач. Целью исследований было изучение показателей белкового, углеводного и липидного обмена лактирующих и сухостойных черно-пестрых коров голштинской породы при включении в рацион кормления природной органоминеральной добавки. Производственный опыт проведен в 2023-2024 гг. в условиях АО «Учхоз «Пригородное» на 200 гол. коров 2-3-й 1-й лактации, сухостойного периода и лактирующих, которые дополнительно к основному рациону получали природную органоминеральную кормовую добавку, содержащую в своем составе макро- и микроэлементы, в том числе кремний, и обогащенную витаминами и аминокислотами, по 200,0 г на голову. Кормовую добавку вводили в рацион кормления 3-кратно по 14 дней с перерывами по 2 недели. Скармливание высокопродуктивным лактирующим коровам природной органоминеральной добавки позволяет избежать гепатотоксического действия, что повышает белковосинтетическую функцию печени, обеспечивая организм достаточным количеством предшественников молока. У сухостойных коров отмечалось эффективное действие природной органоминеральной добавки на уровень анаболических процессов и активность ферментов глюконеогенеза, способствующих синтезу энергетических веществ, необходимых для формирования плода. У лактирующих и сухостойных коров кормовая добавка индуцировала повышение в крови кальция и фосфора.