Влияние орошения на урожайность костреца безостого на агроландшафте рекультивированного полигона - Терещенко, Татьяна Васильевна; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Малютина, Людмила Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Орошение является важным видом мелиорации на территориях с недостаточным увлажнением, способствуя повышению урожайности, обеспечивая стабильность урожая. Вода для орошения должна соответствовать требованиям экологической безопасности. Исследование по оценке влияния орошения на урожайность многолетних трав проводилось на вновь созданных конструктоземах в результате рекультивации полигона ТКО, расположенного в северо-западной части г. Барнаула. Полевой опыт проводился с 3 вариантами потенциально-плодородных грунтов: 1-й вариант – почва (чернозем обыкновенный, маломощный, среднесуглинистый), 2-й – смесь почвы и ОСВ очистных сооружений г. Барнаула, 3-й вариант – ОСВ. Каждый вариант включал в себя участки без орошения и с орошением. На участках с орошением поддерживалась минимальная рекомендуемая для многолетних трав на данном типе агроландшафта влажность на уровне 60% НВ. Оросительная норма составила 2200, 2250, 2350 м3/га для 1-, 2- и 3-го вариантов соответственно. Орошение опытных участков проводилось природной водой из водозаборной скважины БР-247 под посевы костреца безостого. Территория проведения опыта по агроклиматическому районированию относится к теплому, недостаточно увлажненному подрайону. В период исследования наблюдалось недостаточное обеспечение влагой: ГТК = 0,7 ÷ 1,0. Природная вода, использовавшаяся для орошения, согласно результатам проведенных лабораторных испытаний, относится к I классу вод (по методике А.Н. Костякова), т.е. к пресной; является гидрокарбонатной, кальциевой, маломинерализованной; риск осолонцевания конструктоземов минимален. Оценка урожайности костреца безостого показала зависимость урожайности от орошения. Прибавка урожайности костреца безостого при введённом режиме орошения относительно вариантов без орошения составила за 3 года исследований: 3,3 т/га в 1-м варианте; 3,9 т/га – во 2-м; 4,6 т/га – в 3-м варианте.