Продуктивность сортов картофеля при применении комплексных удобрений на мелиорируемых землях - Павлов, Максим Николаевич; Скворцов, Сергей Сергеевич; Иванютина, Наталья Николаевна; Акимов, Алексей Алексеевич; Дроздов, Илья Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследования выполнены в 2023 г. на хорошо окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве на мелиорируемом участке опытного поля Тверской ГСХА. Цель работы – изучить продуктивность сортов картофеля Садон и Гала на 2 фонах минерального питания при применении некорневых подкормок комплексными удобрениями на мелиорируемом участке в условиях ЦРНЗ РФ. Схема опыта включала: Фактор А – сорт: А1 – Гала, А2 – Садон; Фактор В – фон минерального питания: В1 – N120P160K180; В2 – N120P160K180 + добавка микроэлементная ОАО «Буйский химический завод» – 800 кг/га. Фактор С – некорневые подкормки: С1 – Контроль (без подкормки), С2 – Акварин 12 (2-кратная подкормка), С3 – Гумат+7 (2-кратная подкормка), С4 – Акварин 12 (1-я подкормка) + Гумат+7 (2-я подкормка). В результате выявлено, что максимальную урожайность (40,7 т/га) сформировал сорт Садон. Применение микроэлементной добавки обеспечило достоверную прибавку только по данному сорту (1,9 т/га). На фоне без микроэлементной добавки наибольшую клубневую продуктивность у сорта Садон обеспечило 2-кратное применение препарата «Гумат+7», у сорта Гала – «Акварин 12» + «Гумат+7». На фоне с микроэлементной добавкой по сорту Садон прибавку обеспечило применение всех некорневых подкормок (3,9-4,6 т/га). У сорта Гала применение микроэлементной добавки делает неэффективным использование всех препаратов, что, вероятно, связано с более низким генетическим потенциалом сорта и перенасыщением растений элементами питания. Выявлена сильная прямая связь урожайности клубней с густотой стояния растений к уборке и индексом содержания хлорофилла (CCI) (r = 0,76 и 0,80). Получены надежные уравнения регрессии.