Формирование урожая картофеля в зависимости от сорта и условий вегетации - Шевчук, Наталья Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В России картофель одна из наиболее распространённых и востребованных продовольственных культур. Последние 4-5 лет согласно Постановлениям и Указам Президента РФ, в связи с введёнными санкциями, идет интенсивное развитие многих отраслей народного хозяйства России, в том числе сельскохозяйственного производства. Посевная площадь, занимаемая под картофель в нашей стране последние 4-5 лет, составляет в среднем около 1,1-1,2 млн га. В Алтайском крае производство картофеля на 82-86% сосредоточено в хозяйствах населения. Для увеличения промышленного производства клубней картофеля вводятся новые технологии, которые во многом опираются на адаптированные к условиям выращивания высокоурожайные сорта. Представленные исследования проведены в 2021-2022 гг. в зоне Рубцовско-Алейской степи Алтайского края. Изучали сорта картофеля: Адретта, Гала, Тулеевский, Романо, Елизавета. Большее среднее число стеблей на растении отмечено в 2022 г. (7,0 шт/раст.), что на 8,6% превысило показатель 2021 г. (6,4 шт/раст.). Большая стабильность признака была показана на растениях у сортов Адретта и Тулеевский в оба года исследований. Средний размер клубня, полученный в 2022 г. (9,4 см), превысил размер клубня, образовавшегося в 2021 г., на 2 см. Сорт Тулеевский достоверно превысил контроль по данному признаку в оба года исследований. Образование клубней шло более выравненно, чем в 2021 г. Максимальное количество клубней на растении образовалось у сорта Тулеевский – 18,0 ± 0,7 шт/раст. Средняя масса клубня, в целом по опыту, полученная в 2022 г., на 26,1 г больше, чем в 2021 г., величина показателя составила, соответственно, 73,3 и 47,2 г. В среднем за два года исследований урожайность колебалась от 22,8 т/га (сорт Романо) до 55,6 т/га (сорт Тулеевский).