Моделирование блочно-модульной технологии очистки зерна на основе центробежно-решётного сепарирования - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Бауер, Андрей Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рациональное построение технологического процесса очистки зерна требует тщательного изучения того исходного зернового материала, который должен подвергаться очистке. Как показывает практика, технологический процесс очистки очень часто строят по принципу многократных пропусков зерна через агрегат, пока зерно не будет доведено до необходимых кондиций (это положение характерно для типовых агрегатов). Однако качество очистки зерна и особенно семян зависит не от количества пропусков их через машины поточной линии, а от того, насколько правильно выбраны признаки делимости данной зерновой смеси, технические средства её разделения и режима работы рабочих органов. Надо признать, что используемые сепараторы с плоской колеблющейся разделяющей поверхностью и пробивными калибрующими отверстиями в своём развитии достигли своих предельных возможностей. На это указывают большое количество проведенных научно-исследовательских и конструкторских работ. Одним из перспективных направлений исследований и практического создания машин для очистки зерна является центробежно-решётное сепарирование. Соответствующая нормам эффективность очистки и высокая производительность центробежно-решетных сепараторов обеспечиваются комплексным использованием всех компонентов инерционно-гравитационного поля и рациональной конструкцией рабочих органов. Применение таких сепараторов, не имеющих колеблющихся рабочих органов и не подверженных вибрации, дает возможность перейти на блочно-модульный принцип построения поточных линий для очистки зерна. В этом сепараторе используется принципиально новые рабочие органы, позволяющие перенастраивать технологические схемы работы. Создана возможность реализации фракционной технологии на основе центробежно-решетного сепарирования. Все вышеуказанные технические и технологические положения частично реализованы в предлагаемой технологии.