Клинико-офтальмологическая и морфологическая характеристика офтальмопатий кошек, связанных с паранеопластическим синдромом - Вильмис, Дарья Александровна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлен научно обоснованный подход для изучения дифференциально-диагностических критериев, особенностей развития и течения патологического процесса и морфологической характеристики офтальмопатий кошек, связанных с паранеопластическим синдромом. Исследовательская работа выполнена на базе лаборатории «Онкологии, офтальмологии и биохимии животных» и кафедры болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» в 2022-2024 гг. Использован комплексный методический подход, включающий клинические, лабораторные, инструментальные и морфологические методы исследования. Объектом исследования являлись 324 животных с онкологическими патологиями различного гистогенеза. В результате комплексного офтальмологического исследования у 64 кошек (19,7% случаев) выявили офтальмопатии, связанные с паранеопластическим синдромом. Другие возможные причины патологических изменений органа зрения были исключены в ходе комплексного обследования животных. Выявлены основные клинические признаки онкоассоциированных офтальмопатий, проявляющихся в виде воспалительных процессов в увеальном тракте глаза с преобладанием форм эндогенного хориоретинита (71,9% случаев, 46 кошек), тотального увеита (21,9% случаев, 14 кошек), реже иридоциклита (6,2%, 4 кошки), что свидетельствует о нарушении гематоофтальмического барьера предположительно иммунного характера. К дифференциально-диагностическим критериям паранеопластического офтальмологического синдрома отнесены: опалесценция влаги передней камеры глаза (48,4%), мидриаз (68,8%), снижение реакции зрачка (37,5%), помутнение хрусталика (51,6%), помутнение стекловидного тела (65,6%), кровоизлияния на глазном дне (32,8%), наличие очагов гипорефлексии (20,3%) и гиперрефлексии тапетума (32,8%). При гистологическом исследовании энуклеированных глаз в 66,7% случаях обнаружены кистозные полости в радужной оболочке, заполненные эозинофильным веществом, расширение сосудов хориоидеи и скопление воспалительного экссудата, в одном случае наблюдали признаки хронической отслойки сетчатки.