Характеристика консервантов «Биосиб» и «Пробактил», их эффективность при силосовании кукурузы - Кузнецов, Дмитрий Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В рационе высокопродуктивных дойных коров доля консервированных кормов достигает 70-80% по массе, при этом за их счет обеспеченность питательными веществами может достигать 60-70%. Добиться их максимального качества и питательной ценности – важная задача специалистов. Консервация зеленой массы происходит в результате деятельности разных бактерий: полезных (молочнокислых) и вредных (уксусные и маслянокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы). В 80% случаев природное заселение зеленой массы молочнокислыми бактериями недостаточно для достижения быстрого снижения рН. Внесение бактерий – это управление процессом ферментации на биологическом уровне. В исследованиях рассмотрено применение консервантов «Биосиб» и «Пробактил» при консервации кукурузы на силос. Изучены их бактериальный состав и концентрация КОЕ в 1 мл препарата. Установлено, что применение консервантов для силосования кукурузы способствует активному действию полезных микроорганизмов, ускоряет процесс консервации за счет формирования оптимального уровня рН 3,9-4,2 ед. Доля молочной кислоты в структуре органических кислот достигает более 70%. Улучшаются органолептические и вкусовые качества готового корма, силос имеет приятный запах квашенных овощей, мягкую, рассыпчатую консистенцию. Сохранность питательных веществ и энергетическая ценность силоса с применением консерванта выше по сравнению с силосом без него. Так, сырого протеина выше до 17%, крахмала – до 24%, сахаров – до 2 раз, ОЭ – до 7%, выше переваримость органического вещества – до 4%. Затраты при использовании консервантов на 1 т силосуемой массы составляют от 33 до 37 руб., что на порядок меньше расходов на компенсацию потерь питательных веществ при силосовании кукурузы без консерванта.