Баланс зимних осадков в почвенно-климатических зонах Омской области - Юшкевич, Леонид Витальевич; Бутко, Артем Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В 4 почвенно-климатических зонах Омской области на основе анализа водного режима на стационарных водобалансовых площадках (12 лет) установлены закономерности изменений осеннего ландшафтного увлажнения почв и усвоения зимних осадков. Выявлены особенности влияния агрофизических параметров верхнего слоя зональных почв (уплотнение, влажность, мерзлотное состояние) на водопроницаемость и усвоение снега. Установлено, что снижение усвоения талых вод почвой тем больше, чем выше ее осенние увлажнение и плотнее сложение верхнего слоя. Были выявлены и другие факторы, влияющие на эффективность усвоения талых вод. Так, наличие растительности на полях способствует удержанию снега и улучшению его распределения, что в свою очередь благоприятно сказывается на увлажнении почвы и урожайности. В исследовании было подчеркнуто, что выбор агротехнических мер должен быть основан на учете региональных особенностей климата и почв, поскольку некоторые приемы могут быть более или менее эффективными в зависимости от местных условий. Например, в областях с частыми и обильными осадками, такими как дожди, снегозадержание, может не потребоваться, так как почва уже получает достаточное количество влаги. Вместо этого могут быть использованы другие методы, такие как сохранение стерни или посадка растений, которые помогают удерживать влагу в почве. В засушливых агроландшафтах степной почвенно-климатической зоны применение комплекса приемов, накапливающих влагу в зернопропашном севообороте (кулисы в паровом поле, стерня верхнего среза, комбинированное снегозадержание УВС-10), повышает коэффициент снегонакопления до 0,82-0,90 (на 25-34 мм) и урожайность зерна яровой пшеницы на 0,22-0,33 т/га (16-24%).