Сравнительное исследование рабочих процессов в атмосферном и турбированном дизеле типа 4Ч 11/12,5 на режиме максимального крутящего момента при использовании биодитов из оксипроизводных подсолнечного масла - Кривенко, Джанна Александровна; Ишков, Алексей Владимирович; Аулов, Вячеслав Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Одним из перспективных вариантов биотоплива, особенно для мобильных машин в сельском хозяйстве, являются биодиты – смеси растительных масел с минеральным дизельным топливом различного состава. Дизельные ДВС типа 4Ч 11/12,5 в их атмосферном варианте (Д-243.1) и варианте с турбо-наддувом (Д-245.1) имеют широкую применяемость на мобильных машинах, используемых в сельском хозяйстве России. Они установлены на всех колесных тракторах тягового класса 1,4, производства АО МТЗ, а их модификация Д-245.12С2 уже много лет успешно используется для замены бензиновых ДВС в грузовых автомобилях марки ГАЗ, ЗИЛ, автобусах ПАЗ. Ранее авторы уже предлагали использовать в составе биодитов вместо чистого подсолнечного масла его оксипроизводные – дериваты, полученные окислением непредельных связей в реакции Вагнера. Провели теоретические исследования и показали, что у ДВС на этом топливе увеличиваются эффективная мощность и крутящий момент при работе на режиме максимальной мощности, однако уменьшается экономичность. Исследована работа атмосферного Д-243 и турбированного дизеля Д-245 на предлагаемых альтернативных биотопливах на режиме максимального крутящего момента. Показано, что при использовании для моделирования рабочего процесса верифицированных компьютерных моделей Д-243.1 и Д-245.2 по показателям (Ме, be) на исследованном режиме МКМ ошибка не превысила 7,0%. При использовании оксипроизводных подсолнечного масла в составе биодитов с минеральным топливом, на режиме МКМ, наблюдается увеличение параметров Ме, Ne до 4,0-13,2%, однако при этом увеличивается и расход альтернативного биотоплива be до 13,2-27,1%.